今年の梅仕事
ウチの子供たち おにぎりの具で
1番好きなのが梅干しなので
毎年 梅干し作りは気合い入ります
昨年は あいくん学童通ってたし
お弁当作る機会多かったので
12kg漬けたけど 残りコレだけ↓
今年は 昨年よりおにぎり作る機会少ないし 5kg
少し小振りでしたが 痛んでいるのもなく
熟し具合も いい感じ♪
毎年 参考にしているレシピ参考↓にして
その日に 梅に 塩+氷砂糖まぶして漬けました
3日後には 透き通った梅酢しっかり上がりました
紫蘇入り赤梅干しを あいくん好きではないから
このまま 白梅酢漬けにしています
梅雨明け頃には 透明だった白梅酢が
薄ピンクになり いい感じに漬け上がったけど
土用の日過ぎても 曇りの日が多く
今年は 天候がイマイチでした
今週入り ゲリラ豪雨なく 晴天続き
やっと梅干し日和や〜と思ったら
あいくん 体調不良の後
ゆうちゃん、私も風邪引いてしまい ダウン⤵︎
梅干すの面倒やなぁ…と思ったけれど
来週は 天気予報で曇マーク多かったので
結局 作業する事にしました
1日目 朝
夕方には また 白梅酢に戻して…
2日目 夜も このまま干しっぱなし
3日目は 山の日祝日
ゆうちゃんは よだれ多いけど 元気になり
私は 買い物行けるぐらい復活
紫蘇を買ってきて 一緒に干しました
その後 紫蘇を塩もみしてアク抜き…
これが 結構力いるので パパさんに頼むと
あっと言う間に 完成
白梅酢入れたら いい赤色になり 匂いも◎
1ヶ月後には 食べられます
3日目で 普通は 完成するけれど
少し干し足りない感じだったので
4日目のお昼まで干し やっと完成☆
出来上がると しんどさも飛んで 嬉しい