味噌作り
この冬は ゆうちゃん 発作以外は 元気やし
久しぶりの 味噌作り
手作り味噌 作る時には ↓使ってます
米麹+塩が 混ざってるので 楽
金曜日 16時から 乾燥大豆を 水に浸けて…
翌日 朝には 大豆 ぷっくり
その後 6時間 大豆を とろ火炊き
指で 潰れるようになったら
マッシャーで 潰しました
パパさんに 最初 お任せしていましたが
何でもやりたがり屋な あいくんも 参加
潰す…その後ろで
ゆうちゃん 頑張れサイン!
そして 私も〜♪ 参加 ゆうちゃんも 潰す
睡眠時無呼吸検査時の テープ跡が
肌荒れして ほっぺ赤くて痛々しいですが
本人は 気にせず ドヤ顔!
潰れた大豆に 米麹を混ぜ
焼酎で 殺菌した容器に 空気はいらないよう入れ
その上に カビないように 焼酎+塩をかけて終了
通気性良いように 紙蓋しました
1ヶ月後 カビてないか 見るまでは 放ったらかし
どうなってるかな〜^^;
そして 味噌作りの後
翌朝の朝食の為 お味噌汁作っとこ〜と
2日前に あいくんが学校で収穫してきた大根
使おうと 包まれた新聞紙取ったら
空前絶後の〜セクシー大根
私より 色っぽいなぁ…で 笑( ̄▽ ̄)
甘くて 美味しかった♡