* 梅干し *
先週金曜日から 3日間
天気予報 天候良かったので
やっと梅を干しました
1日目…AM7:30
紫蘇漬けしない 白梅酢漬け
あいくんが 紫蘇漬けより
こっちがエエというので 毎年コレ
まだ 梅は 黄色や 黄緑っぽい…
ちょっと 梅干しっぽい色目に変化
また 梅酢に戻しました
色々試した結果
この工程あった方が
皮柔らかで 果肉ジューシーで◎
梅を 同じようにザルに干しました
AM9時〜人間ドックだったので
神戸の病院まで 送ってもらい
子供+梅の面倒をパパさんにお任せし
健康チェック。。。
最近 私と歳近い方が 病気なる事
増えてきたので
体のメンテナンス大事やなぁ…
緊張しながら 受けました
終わると 美味しそうなお弁当出て
緊張感も吹っ飛び
胃カメラで 1日食事抜いてたし
美味しゅう頂きました〜
パパさん 子供+梅の面倒
ちゃんと見てくれてはって 完璧
ありがたいこっちゃ〜
梅干し2日目は 梅酢には戻さず
ずっと干してました
3日目 夕方には 完成
いい感じの色+皮+身具合
ゆうちゃんの お昼用 お弁当に
梅干し入れました
「お母さんの
砂糖入り梅干し美味しい」
(※減塩の為 砂糖入りなのですが)
と言ってくれるので
作り甲斐あるわぁ
ピンクは ゆうちゃんの
最近 子供達 梅干しのおにぎり
嫌いな子 多いみたいで
あいくん食べてると驚かれるそう
今時のお子さんは 鮭が定番らしい
そうなのか〜
そっちの方が ビックリ〜